香港人以「磚頭」致富的例子多不勝數,買房致富並不是新鮮事,筆者就認識香港一對夫妻的真實故事,老公窮盡一生努力在內地開設廠房做生意,近年內地成本增加,加上找不到接班人,生意虧損並結束工廠了,到頭來不及老婆早年在香港買數層樓收租升值般實際,老公內地工廠雖然結束,但幸好他的老婆在香港擁有數個單位的樓價資產值已經近億元,兩夫妻可以安享晚年了。究竟做生意好,還是買樓比較好?那就要視乎你是從事新興行業抑或是夕陽行業。記得很久以前,在香港經營一個小小報紙檔的人,所賺取的金錢已經足以組織一個小康之家,但所謂與時並進,時代進步,網上生意發展一日千里,而創新科技更加是新興行業,大家自己衡量吧。

今時今日香港樓價是全世界最貴,很多人擁有資產都想在外地創業做生意,歸根究底是香港辣稅當道,可以話有錢都不能買住宅物業投資,而做生意的地舖租金昂貴,所賺的金錢均用作租金交給業主了。

筆者近期收到不少客戶有意在外地創業做生意,並且在當地買層樓博升值,當中收到最多查詢的是有意到日本開公司創業做生意,最簡單方法是利用「經營簽證」在日本創業做生意,到日本開公司的最低要求是花500萬日圓資金存入指定行政戶口,約3至4個月後取回,「經營簽證」的代表取締(即:代表董事) 便可申請一年的「工作簽證Visa」,其直系親屬亦可利用「家屬簽證」一同到日本生活,經營簽證的株式會社每年收入約500萬日圓(約36萬港元),平均每月3萬日圓以上收入便可符合最低報稅要求、工作簽證可以每年續期。至今另一個方法,就是到日本買小全幢物業投資,每年收入租金約500萬日圓(約36萬港幣),在日本一年可以收到上述租金的小全幢大廈,其入場費約600萬港幣起,這個方法同樣可以拿到「經營簽證」並逗留在日本。基於日本不是移民國,更沒有移民政策,目前在國內坊間收費超過百萬人民幣的日本移民顧問服務公司,其實你只要在日本投資物業,同樣可以達到相同目的。

查詢www.c21-tokyo.com

香港專業地產顧問商會副會長
亞洲知識管理學院院士
2017世界傑出青年華商
世紀21中華物業創辦人(香港,日本,澳門)
香港華記茶餐廳(日本)創辦人
著作:40萬東京做業主、日本置業全攻略
著作:宜居日本(2018年)
楊官華

Leave a Reply