從全球治安看樓價

筆者近日看到一份剛出爐的全球最宜居城市及全球最好治安城市的一份報告,報告顯示城市越完善發展就越成功,伴隨著更多的安全隱患。此項排名是根據各個城市的數碼安全、衛生安全、基礎設施安全、以及個人安全這4個方面進行比較。2018年第一,二,三名居然是亞洲城市,今年的整體得分最高順次序的是東京、新加坡、大阪,而香港全球排第9位。以上4個亞洲城市,筆者每年有一半時間住在東京或大阪,另外一半時間在香港,新加坡每年都會去幾次,原來筆者身在福中不知福,全世界治安最好就是這些地方。的確回想近十幾年去過不同的國家,遇到很多事情,筆者親身體驗經歷,同大家分享一下,早年在荷蘭亞母斯特丹的唐人街被一名黑人持刀要求金錢,在法國巴黎鐵塔附近好多黑人在街頭迫人買記念品,朋友在倫敦地鐵站被人打荷包,在泰國的洒店自己租住房間遺失物件,在深圳香格里拉飯店附近背包被打開偷東西,深圳坐的士找回的50元是假銀紙,上海浦東國際機場,取完登機證行出閘口,就有單身女性說有經濟困難借錢(筆者前后遇過3次以上),而過去幾年在香港,經常收到電話騙案猜猜我是誰?及試過有一次在旺角朗豪坊附近同一班內地人下象棋中伏,以上遇過的經歷筆者自己都要負上一定責任也太大意,反觀筆者在日本生活,就完全沒有上述問題,筆者在日本也經常遺失手機及行李,但每次都可以尋回,居住得十分安心。

從治安看世界樓價,可能是職業病關係,筆者經常去比較不同地方治安問題究竟同樓價有冇關係,從正常邏輯推理,理應樓價越高,城市就越高端,治安就越好。結論是有間接關係,但沒有直接關係,例如倫敦樓價全球排名三甲之內,但倫敦治安全球排名跌出十大,北京上海樓價近十年漲了十幾倍,年年創新高,但治安問題及食物安全仍然有好大進步空間。反觀東京大阪民風純樸,治安環境好,東京30年前樓價是全球最貴城市,但是今天樓價低水,樓價仲有60%才返到家鄕。市中心呎價由2千到1萬港幣不等,平到你唔信,香港樓價2萬完一呎比比皆是,最令人懷疑一些發展中國家,例如越南、柬蒲寨、泰國、菲律賓等受惠一帶一路,傳媒報導未來樓價飛升國際,你又夠唔夠膽買?

以上為筆者純個人觀點,如有不對,請多多包涵!

查詢www.c21-jp.com/

香港專業地產顧問商會副會長
亞洲知識管理學院院士
2017世界傑出青年華商
世紀21中華物業創辦人(香港,日本,澳門)
香港華記茶餐廳(日本)創辦人
著作:40萬東京做業主、日本置業全攻略
著作:宜居日本(2018年)
楊官華